這是一個古老的部落,遠在荷蘭人佔據臺灣時期外界就知道它的存在(vatan),到了清朝出現在文獻以嗎噠庵,馬太鞍,馬大安等名詞,後來日據時代稱馬太鞍,vatan(馬太鞍)是樹荳類的植物,最先搬到這裡居住的阿美族人看到這地方有很多這種植物遂以這植物的名字為地名.因vata’an樹豆容易生長,且其採擷下來的樹豆可保存多年而不易壞,經過煮熟的vata’an樹豆其味道更是美味獨特,另外特有種(黑色的)在族人的傳說中還能治病、驅邪、強身。因此,族人視之為寶物,不論在田野、河邊或居住的房屋四周皆種植vata’an樹豆,一時間,整個部落到處長滿vata’an樹豆,部落長者見此情形,就以 樹豆名vata’an為部落名稱,也就是現在的「馬太鞍」。

 

馬太鞍這個大部落分出了

MAKEREG(馬克任):其名含有「水流動聲」的意思。其範圍在光復國小南方,據說早期是因為河流改道侵襲該地區,使得居住在這堛滷琱H常聽聞水聲作響,故取其名• 
 

PENOAN(本諾安):其名意為丘陵間平坦之地。其範圍在早期族人的納古碑一帶。 
 

CACIFONG(雜集風):之所以取其名,全因早期該地區為馬太鞍人集中管理、治療患有怪異疾病族人的地方,因怕疾病感染其他人,故平日較少人來往,位於現今垃圾掩埋場附近。 
 

TAPORO(達普陸):該區因多位高齡者居此而得名。上一代頭目何有柯及王錫山皆住在此區。其範圍在成功路、武昌街一帶。 
 

FATAAN(馬太鞍):因盛產一種灌木樹豆 
(vata'an)而取其名。其範圍在納骨碑 以東,保安寺以西之間。

 

                      

馬太鞍的年齡階級

       馬太鞍的年齡階層組織是以五年為一級,採以襲名制方式進行,並在豐年祭舉行隆重的新年齡階層佈達,而整個年齡階層組織(表一),拉可林到拉福樂屬壯丁階層(kapah),接受上級指令服務於部落的「服役階段」,負責全部落大小事物的處理,而其中最小的拉可林階層,還必須為上級服務,所以是屬於部落的「服務階段」。馬武威以上則屬於長老階層(Matoasai),負責策畫、執行、指導任務,所以又稱他們為「執行階段」。其中kalave卡拉貝以上各級為退休的長老階段,屬高級的「顧問(Kalas)」。年齡階級的集會場所,稱為Sodadatan聚會所。舉凡所有有關年齡階層的祭典、會議、教育訓練、演講、技藝傳授以及部落內重要集會皆在此舉行。因此,Sodadatan是年齡階級活動最頻繁、關係最密切的地方,也是青少年在成長過程中充實自己,學習社交的主要場所.

馬太鞍部落的年齡階級
級名 年齡 

Latiul(拉得流) 民前6年∼民前10年 

Lafagas(拉法納斯) 民前1年∼民前5年 

Lasana (拉撒納) 民國1年∼ 5年 

Maoda (馬歐拉) 民國6年∼10年

Ladiam(拉得阿門) 民國11年∼15年

Kalave (卡拉貝) 民國16年∼20年 

Lavukah(拉福卡) 民國21年∼25年 

Ladulun(拉多論) 民國26年∼30年 

Lawuwau(拉烏奧) 民國31年∼35年 

Maowai (馬武威) 民國36年∼40年 

Lafoloa(拉福樂) 民國41年∼45年 

Lalamai(拉拉邁) 民國46年∼50年 

Ladomai(拉多邁) 民國51年∼55年

Laonots(拉物努資) 民國 56年∼60年 

Lafolod(拉孚落歐) 民國61年∼65年 

Lakulin(拉可林) 民國66年∼70年 


 

秀姑巒溪阿美族系最北端的部落是鳳林tsigarowan

     這裡得居民大部份是由馬太鞍遷來的,在他們沒來之前,是binsaoan(阿美族姓氏)的居住地,後來因爭田地而引起部落間的戰爭,馬太鞍部落戰勝,趕走了這個姓氏的阿美族人,在此定居至今.

bateli 日據時代日人居住的地方,命名為林田,日據時代這裡是日人伐木的地方很繁榮,台灣光復後日漸沒落~~現在是著名的觀光勝地有小九份之稱!!還保留著日人留下來的建築物和伐木火車及當時的電影院~~~

 

[回首頁]