阿美族語線上查詢學習網
回到首頁
部落動態
部落文化
部落圖像
分享專區
部落影音
網站連結
族語查詢
朗聲四起
部落留言
選擇風格
 ※ 站內搜尋
欄 目:
方 式:
關鍵詞:
  
 ※ 影音分類
 部落音樂
 原住民流行音樂
 原住民傳統音樂
 原住民創作歌曲
 部落影音
 關懷原住民篇
 部落影片
 其他類影音
 原住民愛說笑
 原住民愛搞笑
 ※ 點閱排行
  媽媽的微笑 s’di...
  不要忘記
  阿美三鳳
  98年度原住民族語言...
  部落豐年祭背景音樂
  阿美族野菜曲
  2009豐年祭歌舞來...
  kayoing!(美...
 ※ 本站推薦
  不可能的巧合!難道馬...
  馬蘭姑娘
  到底發生什麼事~原住...
  歌名:一想到你呀 A...
  阿美族起源歌
  全線預備~發射!打靶...
  《谷慕特舞蹈劇場》創...
  阿美族文獻資料
  阿美族部落傳唱-Pa...
  阿美族傳統工法(藤編...
 本站首頁→部落影音→關懷原住民篇
馬蘭姑娘
影音作者: 部落志工 影音發佈: 
播放格式:  Flash格式 發表時間: 2015/4/12
文件大小:  點閱次數: 2108次
相關說明 [報錯][下載]

[部落訊]阿美族與原聲電影-馬蘭姑娘  阿美導演馬耀•有喜格 掌鏡執導

這個在阿美族流傳已久的故事,熟悉原住民音樂的朋友,對阿美族著名的歌謠馬蘭姑娘,一定不會陌生,悠悠婉轉,輕聲細訴,時而輕快活潑,不懂阿美語的人,可能會被優美的旋律所吸引,卻不知道歌曲背後的故事。事實上,這首流傳已久的歌謠,寫的是一個動人心弦的阿美族愛情故事,也突顯出在阿美族母系社會中,女性自主的愛情與婚姻價值觀。

長期從事原住民影像工作的阿美族導演馬耀•有喜格,首次嘗試以原住民自己的觀點呈現這個故事,所有參與這部電影製作的工作人員也大部分由原住民組成。另外,長期從事原住民音樂採集與創作的知名音樂家林道生,除了擔任這部電影的音樂顧問之外,也在電影中現身客串演出。由於林教授的投入,更強化了這部電影在音樂敘述風格上的表現性。其中一幕夜戲的歡慶場景,族人演唱著名的老人飲酒歌(郭英男亞特蘭大奧運主題曲),就是由郭英男的親戚演唱,現場收音,是一個非常珍貴的錄音畫面。 關於夜戲的拍攝,還有一段鮮為人知的幕後花絮,馬耀說,夜戲預計拍攝的現場,突然下起一陣大雨,劇組無法拍攝,於是老人提議飲酒敬天,吟唱古調,祈求雨停;連續唱了半個小時之後,大雨果然止住,才順利完成夜戲的拍攝。

馬蘭姑娘可說是一個反應阿美族母系社會與女性特質非常重要的故事,因此女主角的選角非常重要,「片中阿美族的女性特色主要是外柔內剛」,而電影中擔任女主角巴奈在全片母語發音的要求下,不斷自我要求鍛鍊,從完全不會講母語到能夠流利的母語演出,也展現出這種強韌不輕易放棄的特質。非常值得一提的是,片中一幕少女走在鐵軌上的鏡頭,女主角身上所穿的黑色傳統上衣,已經有超過百年以上的歷史,更能襯托出故事的時代背景。

1920年發生在臺東馬蘭部落,當時是臺灣自由戀愛的興盛時期,隨著時代的變遷戀愛風氣漸漸開放,部落年輕男女也跟著在部落流行起自由戀愛,歌詞裡面敘述馬蘭姑娘只愛她的愛人,如果沒有得到父母祝福,要被火車截斷成三節,代表愛男生之心堅定,讓人感動落淚部落愛情故事。

                                                                                                   秀姑巒溪阿美族數位文化-部落記者整理報導

 

 上一個:到底發生什麼事~原住民那麼生氣
 下一個:流利的阿美族話
 ※ 網友評論
暫時沒有網友評論!
 ※ 發表評論                                 全部評論
 姓名:
 評論:
 最多:  已用:  剩餘:
 驗證碼: 
  • 尊重網路道德,遵守相關法律法規。
  • 一切後果都由評論者自己承擔。
  • 管理員有權保留或刪除評論中的內容。
  • 本站有權在網站內轉載或引用您的評論。
  • 參與本評論即表明您已經接受上述條款。
版權宣告
與本站聯繫
關於我們
站內搜尋
口傳故事
秀姑巒溪阿美族數位文化建置維護
網頁開啟速度:62.50 毫秒  工作團隊
當前在線:9